EIT Food: la iniciativa de innovación alimentaria líder en Europa

EIT Food surge como una iniciativa a escala europea para dar una respuesta conjunta a los desafíos del sector alimentario.
La alimentación no es solo el combustible para la vida, sino que también tiene un papel crucial en la economía y en la construcción de nuestra identidad cultural. La producción de alimentos es la segunda causa del cambio climático. Y, sin embargo, casi la mitad de los alimentos producidos en el mundo se desperdician o se pierden. Además, según las revisiones más recientes, el desperdicio aumentará hasta los 126 millones de toneladas al año en 2020 –en 2006, el desperdicio se cifraba en 89 millones de toneladas–. No obstante, para poder alimentar a los 10.000 millones de personas que, se espera, habitarán el planeta en 2050, será necesario aumentar la producción global de alimentos en más del 60%.
Para dar solución a todos estos retos del sector agroalimentario, y muchos más, nace EIT Food. Somos una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el emprendimiento. Con una red de más de 60 entidades, incluidas industrias clave, empresas líderes en el sector, ‘startups’, centros de investigación y universidades de todo Europa, trabajamos para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza.
Nuestro objetivo es poner a Europa en el centro de una revolución mundial en la innovación alimentaria y la producción de alimentos. Así, el consorcio persigue involucrar a los consumidores en este proceso de cambio, mejorar la nutrición y conseguir un sistema alimentario más seguro, transparente y eficiente en el uso de recursos.
Objetivos estratégicos
Tenemos seis objetivos estratégicos:
1-Aumentar la confianza del consumidor: apoyar a la ciudadanía europea en la transición hacia un sistema alimentario inteligente, inclusivo y de confianza;
2-Crear opciones de alimentación más saludables: capacitar a las personas para tomar decisiones nutricionales personalizadas, informadas y asequibles;
3-Construir un sistema alimentario conectado con el consumidor: desarrollar una red digital de suministro de alimentos con los consumidores y la industria como socios igualitarios;
4-Mejorar la sostenibilidad: desarrollar soluciones para transformar el modelo tradicional de ‘producir-usar-tirar’ en una bioeconomía circular;
5-Educar para participar, innovar y avanzar: favorecer el aprendizaje de habilidades aplicadas al sistema alimentario entre estudiantes, emprendedores y profesionales, a través de programas de capacitación avanzada y cursos online abiertos;
6-Catalizar el emprendimiento alimentario y la innovación: fomentar la innovación en todas las etapas de la creación de empresas.
La sede central de EIT Food está ubicada en Lovaina, Bélgica, pero cuenta con una sede para el Sur de Europa establecida en España (en Madrid y Bilbao) que cuenta con socios específicos, como Acesur, AIA, Angulas Aguinaga, Azti, CSIC, Grupo AN, PeakBridge, Strauss, Technion, la UAM y UNITO.
Recomendados

EIT Food: 46 M€ a la innovación empresarial agroalimentaria en los últimos seis años
Redacción Emprendedores - 12 Junio 2025
El organismo europeo, con sede en España, celebra el próximo 19 de junio en Bilbao ´Founders Day' una jornada centrada en el emprendimiento.

PATROCINADO
Mujeres que transforman el sector agroalimentario: programa EWA y el gran evento WAS
Redacción Emprendedores - 26 Noviembre 2024
La gran final es el 4 de diciembre en Lisboa, una oportunidad única para conectar con líderes del sector agroalimentario, explorar innovaciones y apoyar el emprendimiento femenino. ¡Reserva tu lugar!

EIT Food busca mujeres emprendedoras para el sector agroalimentario
Redacción Emprendedores - 6 Mayo 2024
La convocatoria para el programa EWA (Empowering Women in Agrifood) está abierta hasta el 24 de mayo. Se seleccionarán a 120 mujeres de 12 países (diez serán de España).

Sales Booster te ayuda a expandirte en el mercado agroalimentario
Redacción Emprendedores - 24 Abril 2024
El programa de internacionalización europea de EIT Food, que se desarrolla online, abre su convocatoria a startups hasta el 29 de abril.

PATROCINADO
La innovación en el packaging es clave para el futuro de la industria agroalimentaria
Redacción Emprendedores - 20 Febrero 2024
El programa FAN, de EIT Food, ha lanzado la convocatoria para este año, centrada en nuevas soluciones de envases y embalajes sostenibles, con financiaciones de 20.000 a 50.000 euros.

13 españolas en el Top 60 de las emprendedoras más destacadas del sector agroalimentario
Redacción Emprendedores - 8 Marzo 2024
El organismo europeo EIT Food ha elaborado por primera vez un listado de las 60 emprendedoras más destacadas de Europa en el sector agroalimentario.

Tu proyecto en nutrición saludable puede tener el impulso que necesita con Seedbed
Redacción Emprendedores - 21 Febrero 2024
Hasta el próximo 26 de febrero puedes inscribirte en este programa de EIT Food, que busca las soluciones más innovadores de Europa en este ámbito.

Cacahuetes en vías de extinción: premio de EIT Food al emprendimiento femenino
Redacción Emprendedores - 27 Noviembre 2023
CA Climent, primera productora de cacahuetes de España, dirigida por la valenciana Ana Climent, obtiene el primer premio del galardón, seguida por Priscila Silva (impulsora de la APP Gundo).

Tu proyecto en nutrición saludable puede tener el impulso que necesita con Seedbed
Redacción Emprendedores - 21 Febrero 2024
Hasta el próximo 26 de febrero puedes inscribirte en este programa de EIT Food, que busca las soluciones más innovadores de Europa en este ámbito.

El sector agroalimentario en el FUN&FAN: “ser más sostenibles es una responsabilidad compartida”
Redacción Emprendedores - 10 Octubre 2023
El estadio de San Mamés, en Bilbao, ha acogido el encuentro entre startups punteras, grandes empresas y fondos de inversión, con ponentes de gran prestigio.

EIT Food reúne el 9 y 10 de octubre a lo mejor del la innovación agroalimentaria
Redacción Emprendedores - 6 Octubre 2023
Las startups y empresas europeas más punteras del sector se dan cita durante dos días en Bilbao. Las inscripciones, gratuitas, permanecen abiertas.

Abierta la inscripción para el V FUN&FAN, la gran cita del emprendimiento agroalimentario
Redacción Emprendedores - 21 Septiembre 2023
EIT Food reunirá el 9 y 10 de octubre en Bilbao a lo mejor del emprendimiento y la innovación del sector a nivel europeo. La inscripción es gratuita.